logo-mini

Капы для профилактических и лечебных целей.

Если необходимо предотвратить развитие кариеса и прогрессирование болезней пародонта следует воспользоваться капами. При этом внутрь капы наносят специальные препараты, способные предохранить зубы от различных заболеваний. Рекомендованное доктором средство заполняет внутренность капы, затем она фиксируется на зубах и не допускает попадания препарата в полость рта пациента.

Капы при бруксизме

Бруксизм — хроническое нефункциональное стискивание зубов, скрежетание зубами по ночам или постоянное сжатие зубов в дневное время. Возникает в результате усиленного сокращения либо спазма жевательных или височных мышц. Сжимание челюстей и трение зубов, характерные для этого расстройства чаще всего происходят, когда человек спит. Поэтому бруксизм считают не только стоматологической проблемой, но и расстройством сна. Также иногда ее называют «болезнью бизнесменов».

Различают два типа бруксизма и они могут появиться одновременно:

  • Днём
  • Ночью

Дневной бруксизм проявляется привычкой сжимать зубы в период бодрствования, особенно на пике эмоционального напряжения. Это вредно для мышц и может привести к спазму и мышечной боли.

Ночной бруксизм это привычка скрежетания зубами во время сна. Это особенно травматично для зубных тканей, т.к. ведёт к их стираемости.

 При бруксизме рекомендовано использование специальной ночной капы:

Для её изготовления снимают оттиск и получают модель, отображающую зубы пациента. Затем, используя акриловую пластинку, на модели формируется капа. Капу следует одевать ночью во время сна. Цель ночной капы — предотвратить стираемость зубов, скол или поломку временных и постоянных конструкций; вместо зубов постепенно стирается капа.

Капы для спорта

Для многих профессиональных спортсменов необходимым условием в работе является использование защитной спортивной капы. Но увы, немногие из них догадываются о том какой вред здоровью может нанести неправильно изготовленное изделие!

При современном развитии медицины назубная шина-капа не должна рассматриваться лишь как «защитная пластинка», а обязана выполнять функции аппарата, стабилизирующего и улучшающего мышечный баланс.

Доказано, что назубная защитная капа может:

  • улучшать устойчивость тела в положении стоя;
  • повышать гибкость позвоночника;
  • снижать риск травм коленных суставов;
  • разгружать мышцы шеи и спины;
  • повышать реакцию и скорость выполнения упражнений, концентрацию.

Каких типов бывают спортивные защитные капы:

Юниорская капа — носится молодыми спортсменами в возрасте от тринадцати до четырнадцати лет.

Взрослая капа — используется взрослыми спортсменами, может использоваться как каппа для тренировок.

Элитная капа — профессиональная каппа, для боевых видов спорта (бокс, кикбоксинг и т.п.).